Le mot « déjeuner » signifie littéralement rompre le jeûne. Physiologiquement, il est essentiel de respecter une phase de jeûne nocturne, permettant à l’organisme d’éliminer les toxines et déchets accumulés durant la journée. Il est donc anti-physiologique de briser ce jeûne naturel en se forçant à manger dès le réveil. L’essentiel est de savoir écouter son corps : s’il crie famine, on mange ; s’il ne réclame rien, on attend. Dans ce cas, emporter un ou deux fruits et une poignée de fruits secs ou d’oléagineux peut suffire à tenir jusqu’au déjeuner si la faim survient dans la matinée. Si vous n’avez pas beaucoup mangé la veille, et que votre estomac réclame « À table ! », pourquoi ne pas essayer un miam-ô-fruits accompagné d’un thé vert et d’un verre de jus de légumes lacto-fermentés.

La recette du « MIAM AUX FRUITS* » 

  • 1/2 banane écrasée à la fourchette jusqu’à la rendre liquide et légèrement brune 
  • 2 cuillers à soupe d’huile de colza bio ou une cuiller à café d’huile de lin + une cuiller à soupe d’huile de sésame crue non toastée. On émulsionne l’huile dans la banane, on ne doit plus voir l’huile. 
  • 1 cuiller à soupe rase de graines de lin broyées finement 
  • 1 cuiller à soupe rase de graines de sésame broyées finement 
  • 1 cuiller à soupe d’un mélange de 3 autres graines broyées (cajou, arachide, noix, noisette, tournesol, pépin de courge, etc. au choix) 
  • 2 cuillers à café de jus de citron frais
  • Plusieurs fruits ou morceaux de fruits différents : pomme, poire, kiwi, papaye, mangue, litchi, longane, ramboutan, ananas, fraise, framboise, fruit de la passion, fruit du dragon, groseille, prune, mirabelle, pêche, abricot, mûre, airelle, corossol, pomme cannelle, etc….selon la saison et le lieu

Tout ce que l’on utilise doit être bio ou, pour certains fruits, le plus naturel possible.

LE THÉ VERT 

Boire du thé vert quotidiennement est une habitude qui peut grandement améliorer votre santé. Utilisé depuis des millénaires en Chine et au Japon pour ses bienfaits, il a été prouvé que le thé vert réduit le risque d’AVC et de certains cancers, améliore la mémoire, protège contre la maladie d’Alzheimer, favorise une bonne humeur et aide à l’amincissement. Alors, pourquoi ne pas remplacer votre café habituel par cette boisson aux multiples vertus ?

LE JUS DE LÉGUMES LACTO-FERMENTÉS

La lacto-fermentation est une méthode de conservation qui non seulement préserve, mais renforce les propriétés des légumes. Les aliments lacto-fermentés, sont des produits vivants, riches en enzymes, ils sont facilement assimilables par l’organisme. Les jus lacto-fermentés apportent vitamines (A, C, B, PP), minéraux (potassium, magnésium, calcium), enzymes et oligo-éléments, tout en favorisant la digestion et protégeant la flore intestinale grâce aux probiotiques. Pour en maximiser les bienfaits, il est conseillé de boire ces jus avant les repas.

L’HUILE DE CAMELINE 

L’huile de cameline, riche en oméga-3 végétaux (ALA : Acide Gras Linolénique), est un véritable atout pour la santé. Les oméga-3 jouent un rôle essentiel en réduisant les inflammations, les risques cardiovasculaires et en participant à la construction des membranes cellulaires, notamment du cerveau et du système nerveux. Elle est idéale dès le petit-déjeuner ou en salade, mais elle ne doit pas être cuite. À conserver au frais et consommer sous 4 semaines, préférez-la bio pour un maximum de bienfaits.

recette élaborée par France Guillain, l’ouvrages de référence: » La Méthode France Guillain et Le Miam-Ô-Fruit aux Éditions du Rocher ».

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