Ce mois ci je vous propose de vous régaler avec l’endive.
Ma grand-mère dans le Nord l’appelait chicon, elle n’avait pas tort. Cela vient du fait que l’endive fait partie d’une grande famille de chicorées. Laitue, scarole et trévise en font parties. Je vous entends d’ici « Ha beurk, non, c’est amer ! ». Pas de panique, l’astuce est de retirer le cœur, et avec une lichette de sucre pendant la cuisson il n’y paraitra plus.

Lire la suite

Notre capacité digestive, aussi appelée feu digestif, Agni en sanskrit, est considérée en Ayurveda comme l’une des bases de la santé.
Si notre feu digestif est équilibré (Sama Agni), nous nous sentons forts, enthousiastes et joyeux. Notre digestion se déroule sans gêne, notre teint est rayonnant et nous avons un bon système immunitaire.
En revanche, si Agni est déséquilibré, se forme alors une masse de nourriture non digérée (Ama) qui s’accumule, stagne et finit par pénétrer nos tissus (Dhatus) entraînant alors la manifestation de symptômes (maladies).

Lire la suite